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Arrosto di maiale al Primolupo e mirtilli

In Blog, Enogastronomia on 20 agosto 2013 at 2:14 pm

Giorni fa vi ho parlato di alcuni dei nostri vitigni, iniziando dal Merlot e dal Primolupo, il nostro primo vino al quale sono affezionatissima e che bevo sempre con gran piacere.

arrosto maialeAgosto non è esattamente tempo di vino rosso, ma oggi, sfogliando il nuovo numero di “Sale e Pepe”, dove si parla già di ricette settembrine e autunnali, ho letto questa interessante ricetta di arrosto di maiale al vino rosso e vorrei riproporvela utilizzando il Primolupo.

Ingredienti (per 4/6 persone):

800 gr di lonza di maiale, 1 cipolla, 1 mazzetto di timo, salvia e alloro, 2 bicchieri di Primolupo, 2 cestini di mirtilli, 1 cucchiaino di bacche di ginepro, olio evo, sale e pepe.

Procedimento: massaggiate la lonza con un trito di salvia, timo e alloro, pepatela, avvolgetela in un foglio di carta da forno e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore (meglio tutta la notte). Rosolatela in una casseruola con 3 cucchiai di olio, unite la cipolla tritata e le bacche di ginepro; salate e cuocete per 10 minuti finché la cipolla diventa trasparente.

Bagnate la carne con il Primolupo, fate sfumare e cuocete altri 10 minuti a fuoco medio, girando ogni tanto la carne nel fondo di cottura. Trasferitela nel forno caldo a 160°, cuocete per 30 minuti, poi unite  un cestino di mirtilli e proseguite la cottura per altri 40 minuti circa.

Trasferite la carne sopra un piatto di portata, copritela con un foglio di alluminio e tenetela in caldo. Passate al setaccio il fondo di cottura, rimettetelo sul fuoco, regolate di sale, aggiungete i mirtilli rimasti e spegnete dopo 2 minuti.

Affettate la carne, irroratela con la salsa alla frutta e servite!

Francesca Romana Castellani Lupo

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